holzfinger: (Default)
друзья,
у меня снова сменились мобильные телефоны. если вам не пришло письмо с новым номером, обращайтесь.
holzfinger: (Default)
коллеги, помогите разобраться.
мне одному кажется, что тассовский заголовок "телескоп "Хаббл" обнаружил самую древнюю из всех известных галактик - ей 13,2 млрд лет" представляет собой полную и незамутненную чушь?
(вот наша новость, если что).
ведь речь идет не о том, что ученые измерили возраст этой галактики, а о том, что они увидели галактику, находящуюся в 13,2 миллиарда световых лет, то есть мы видим наоборот "рекордно молодую" галактику. (если абстрагироваться от того, что это пока кандидат и тп). у меня, честно, какое-то смещение в мозгах произошло.
из чего например следует, что наша галактика моложе 13,2 миллиарда лет? и откуда "самый первый свет"?
полный тассовский текст для желающих )
holzfinger: (Default)
а можно ли забанить комментатора по IP? вот какой вопрос.
holzfinger: (Default)
Обычно журналистские ляпы имеют вполне рациональные причины - это может быть просто неграмотный перевод, как в случае с украденными магнитами коллайдера, или излишнее доверие к разного рода блоггерским источникам, как в случае с гигантскими НЛО.

Однако в случае с "самым темным днем за 456 лет" я сдаюсь. Я не знаю, откуда это взялось.

Внешне все выглядит очень просто. "Вести ФМ" вчера сообщили:
"Завтрашний день станет самым темным за последние 456 лет. В этом году солнцестояние, которое произойдет в этот вторник, совпадет с полным лунным затмением".
За этим заявлением идет нормальное интервью очень хорошего астронома Владимира Сурдина, в котором ничего не говорится о том, почему этот день вдруг самый темный. Сам Сурдин не знает, откуда вестевские журналисты это взяли.
Сегодня действительно день зимнего солнцестояния, который совпал с полным лунным затмением. Действительно, последний раз такое совпадение наблюдалось 372 года назад.
Но почему день "самый темный"? Как лунное затмение (которое наблюдается ночью) влияет на день? И откуда 456 лет?
holzfinger: (Default)
Вот такая картинка:


Что это Бэрримор? Это количество очагов пожаров в России летом 2009 (тут у меня, к несчастью, данные только первую половину лета) и 2010 года. Данные получены с помощью спектрорадиометров MODIS на борту спутников НАСА "Терра" и "Аква". Например, 29 июля 2010 года на территории России было зафиксировано 1114 пожаров.

По данным Института космических исследований РАН, в России выгорело 5,8 миллионов гектаров, из них примерно половина - леса. ссылка

UPD. Добавил данные по пожарам во вторую половину лета 2009 года. На всякий случай: это "горячие точки", то есть яркие источники инфракрасного излучения. Чаще всего это очаги пожаров, но в некоторых случаях сенсоры могут реагировать на искусственные источники тепла, например на газовые факелы, возможны также просто сбои аппаратуры. У меня есть подозрение, что фантастическое знанчение 1114 точек 29 июля - все-таки такой артефакт.
Все данные были предоставлены компанией СКАНЭКС, за что ей большое спасибо.
holzfinger: (Default)
Одна из таинственных российских коротковолновых радиостанций, в течение нескольких лет передававшая в эфир монотонные повторяющиеся гудки, неожиданно передала в эфир группу цифр и букв, возможно инструкцию для секретных агентов Read more... )
holzfinger: (Default)
Очень забавно было наблюдать в сюжете Вестей-24 про синтез 117-го элемента кадры с детектором CMS на Большом адронном коллайдере.



Это снято в Женеве, а совсем не подмосковной Дубне, где новый элемент синтезировали.
А потом еще планы, снятые в фирме "Трекпор текнолоджи", где делают мембраны для фильтрации плазмы крови.
Для тех, кто не в курсе, это примерно то же самое, как сюжет про футбол иллюстрировать кадрами хоккейного матча.
И дело не в журналистской глупости - телевизионщики знают, где какие кадры сняты, у них все записано.
Обидно, что зрителей держат за идиотов, которым можно показывать любую фигню - все сойдет.
holzfinger: (Default)
1. Возьмите 1,13 г оксида иттрия, 3,95 г углекислого бария, 2,39 г оксида меди.
2. Перемешайте, а затем растолките в порошок в ступке.
3. Получившуюся смесь отожгите — продержите в печи при температуре 950°C приблизительно 12 ч.
4. Охладите полученный комок и вновь растолките его в ступке.
5. Спрессуйте порошок в таблетки (может быть, впоследствии для проведения каких-либо опытов понадобятся другие формы, например кольца).
6. Снова отожгите получившиеся таблетки при той же температуре и в течение того же времени, однако теперь с обязательной подачей в печь кислорода.
7. Медленно охладите таблетки — скорость понижения температуры не должна превышать 100°C/ч.

UPD. Компоненты не ядовиты, однако при работе с ними необходимо соблюдать определенные правила. Нужно использовать защитные очки, перчатки, а при измельчении компонентов в ступке обязательно надевать марлевые повязки на рот. Вдыхать пыль углекислого бария и окcида меди вредно. Проводите все операции в помещении, оборудованном вытяжкой.
holzfinger: (Default)
не, ну конечно, мой любимый сайт использует ботов не только для поиска рабов сотрудников, но и просто для рекламы

недавно, кстати, стырили мою новость за август прошлого года.
и это притом, что у них на сайте написаны страшные проклятия в адрес тех, кто берет у них информацию:
--Помните, воровать - не хорошо.
Напишите свой материал, а не тащите его у других.
Мы категорически против дабы наш материал воспроизводился на сторонних ресурсах.
Теперь мы регулярно отслеживаем копии своего материала в Интернете - для последующего применения санкций к нарушителям.
Любое распространение информации с сайта (полное или частичное) без нашего письменного согласия - ЗАПРЕЩЕНО!
И помните поговорку: «Не воруйте, и обворованными не будете»


просто чудо, а не ресурс.
holzfinger: (Default)
Профессор Брайен Кокс(Brian Cox) из университета Манчестера, работающий в эксперименте АТЛАС на Большом адронном коллайдере, не пожалел "теплых" слов в адрес журналистов Би-би-си, сообщивших во вторник утром о грядущей годичной остановке коллайдера.
Во вторник журналисты из британской телерадиовещательной корпорации со ссылкой на слова главы ускорительного подразделения ЦЕРНа Стива Майерса (Steve Myers) сообщили, что коллайдер в конце 2011 года будет остановлен на год, чтобы "ликвидировать проблемы в его конструкции". Вместе с тем, в том же материале приводятся слова Майерса, который подчеркивает, что "вряд ли можно говорить об ошибках в конструкции (ускорителя)".
В своем микроблоге в Твиттере Брайан Кокс напомнил, что решение о годичной остановке коллайдера после почти двухгодичной работы на энергии столкновений 7 тераэлектронвольт было принято еще в январе.
"С БАКом все в порядке, дело в ленивых журналистах. Расписание (работы коллайдера) было объявлено 18 января, (оно предполагает) 18 месяцев физических экспериментов и 12 месяцев технической остановки", - пишет ученый, слова которого цитируются на сайте газеты Times.
Он подчеркивает, что все ускорители нуждаются в остановках на полгода-год для модернизации и ремонта. "Статья о БАКе - куча дерьма, как мы говорим в ЦЕРНе. Запланированная остановка для обслуживания не повод для сенсационных новостей", - говорит он.
holzfinger: (Default)
Индийским космонавтам-камикадзе посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.



это вот о чем: http://rian.ru/science/20100302/211718311.html

предыдущая серия
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios